欢迎来到湖北省药物与医疗器械临床评价学会官方网站!
最新动态
初心如磐历七载 踔厉前行向未来--湖北省药物与医疗器械临床评价学会成立七周年暨临床试验智能信息化学术交流会圆满召开
2024/5/7 14:12:26
2024年1月9日,湖北省药物与医疗器械临床评价学会成立七周年会暨临床试验智能信息化学术交流会在武汉隆重举办,来自全省药物临床试验机构以及生物医药企业的代表们近100人齐聚一起,共话临床试验智能信息化新发展。开幕式由湖北省药物与医疗器械临床评价学会会长、武汉大学中南医院临床试验中心常务副主任黄建英主任医师主持。
开幕式上,湖北省药品监督管理局注册管理处李博然处长首先致辞,2020年4月实施的《药物临床试验质量管理规范》已明确指出研究者应当首选使用临床试验电子病历,要求其具有权限管理和稽查轨迹,临床试验的源数据以电子载体的形式存在得到了监管机构的支持与认可。面对临床试验多种多样且不断变化的业务需求,如何搭建功能完备、安全可靠、资源利用率高、可扩展性强的信息系统成为有待解决的问题。
湖北省科学技术协会学会部陈国祥部长在讲话中提到,临床试验质量和水平对生物医药创新发展至关重要,学会作为我省药物医疗器械临床评价领域的唯一一级学会,希望在2024新的一年提升学会综合服务效能,在学术建设能力上不断增强,围绕临床试验领域热点难点问题,聚焦省内生命医药产业发展需要,积极搭建全省医疗多层次、多形式的学术交流平台,为全力保障生物医药创新方面的不断前行而努力。
在学术交流环节内蒙古医科大学附属医院郭智主任药师《新形势下临床试验信息化建设的趋势》、安徽医科大学第二附属医院胡伟主任药师《临床试验电子数据采集系统的应用经验》、中山大学孙逸仙纪念医院陈娜助理研究员《构建CRC管理平台、促进临床试验质量和效率提升》、首都医科大学附属北京朝阳医院夏强秘书《临床试验机构数字化建设经验》、武汉大学中南医院纪磊项目管理员《临床试验机构智能信息系统建设实践》进行了精彩的专题分享。
本次活动的举办是顺应国家与行业形势的发展是构建湖北省内临床试验机构信息化沟通交流的良好平台,随着国际多中心临床试验数量的增加,国家局对项目实施质量和效率的逐步重视临床试验出现和发展已是大势所趋,在简化流程、提升试验质量方面有明显优势,但在数据的安全性、系统供应商的资质能力以及法规层面认可范围上还存在一定的问题。通过本次学会成立周年学术活动分析信息化实践过程中所遇到的问题,强化研究者的GCP意识,促进各个研究机构信息化相互交流,对建立更全面的信息化质量管理体系产生积极贡献。